الثلاثاء، 29 أكتوبر 2013

أفضل الفواكه لمرضى السكر


يحدث مرض السكري نتيجة إرتفاع مستويات الجلوكوز في الدم عندما تكون كمية الأنسولين المتاحة غير كافية، وهنا لن يُمتص الجلوكوز بطريقة صحيحة من قبل خلايا الجسم ولن يُخزن الجلوكوز في الكبد والعضلات بصورة مناسبة.
مرضى السكر
وبذلك تكون المحصلة النهائية هي إستمرار إرتفاع مستويات جلوكوز الدم، ضعف تخليق البروتين وبعض إضطرابات التمثيل الغذائي. يلعب النظام الغذائي دوراًكبيراً في السيطرة على مستويات السكر في الدم، لذلك ينبغي على مريض السكر التمسك بنظام غذائي يحتوي على كميات معتدلة من السكريات بالإضافة إلى العناصر الغذائية الهامة للصحة.
أشادت بأهمية الفاكهة لمرضى السكر وخصوصاً تلك التي تحتوي على نسب منخفضة من السكر ومن هذه الفواكه:
التفاح:
وجدت الأبحاث أن التفاح هي ثمار جيدة لمرض السكري، لأنها تمنع الظروف التيتُسبب متلازمة التمثيل الغذائي. ورأى العديد من المشاركين في الدراسة إنخفاضاً في الأعراض بعد 24 ساعة من أكل التفاح.
التفاح
الجريب فروت:
الجريب فروت من الثمار المفيدة لمرض السكري لأنها تحتوي على نسب قليلة جداً من السكر. كما أشارت بعض الدراسات أن جميع مكونات الجريب فروت ليس لها دور في منع إنتاج الأنسولين، كما أن ثمار الجريب فروت الطازج تعمل بشكل أفضل من العصير بسبب بطء معدل التحويل في الجسم.
الجريب فروت
البرتقال:
إن الألياف وفيتامين
Cالموجودة في البرتقال تسيطر على مستويات السكر في الدم. يُمكن لثمرة واحدة من البرتقال أن تكون وجبة خفيفة قليلة الدهون، وتكون جزءاً من نظام غذائي صحي يتحكم أو يُقلل في الوزن الذي يُعد من العوامل الخطرة لمرضى السكري 
البرتقال
هل أعجبك الموضوع ؟

التعليقات
0 التعليقات

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More